Особенности криптовалюты Ethereum

логотип Ефириума

Прежде чем вы сможете понять Ethereum, вам сначала нужно разобраться в Интернете.

Сегодня наши личные данные, пароли и финансовая информация в основном хранятся на компьютерах других людей. Они принадлежат таким компаниям, как Amazon, Facebook или Google. Даже эта статья хранится на сервере, контролируемом компанией, которая хочет хранить эти данные.

Этот параметр имеет ряд преимуществ, поскольку эти компании развертывают группы профессионалов, которые помогают хранить и защищать данные. Исключаются расходы на хостинг и время безотказной работы.

Но в этом удобстве есть и уязвимость. Как мы уже знаем, хакеры или правительства могут получить нежелательный доступ к вашим файлам без вашего ведома. Они могут влиять на стороннюю службу или атаковать ее, что означает, что они могут украсть или изменить важную информацию.

Брайан Бехендорф, создатель веб-сервера Apache, зашел так далеко, что назвал этот централизованный дизайн «первородным грехом» Интернета. Некоторые, такие как Белндорф, утверждают, что Интернет всегда должен был быть децентрализованным, и что движение розничной торговли возникло вокруг использования новых инструментов. Это включает в себя блокчейн.

Ethereum – одна из последних технологий, присоединившихся к этому движению.

В то время как Биткоин стремится уничтожить PayPal и онлайн-банкинг, Ethereum стремится использовать блокчейн для замены третьих сторон в Интернете. Те, кто хранит данные, передают ипотеку и следят за сложными финансовыми инструментами.

Мировой компьютер

Короче говоря, «эфир» хочет быть «глобальным компьютером», который децентрализует – а некоторые будут продолжать отстаивать и демократизировать – существующую модель клиент-сервер.

С появлением Ethernet серверы и облака заменяются тысячами так называемых «Узлов», которые управляются добровольцами со всего мира (образуя «мировой компьютер»).

Видение заключается в том, что Ethereum позволит людям по всему миру предоставлять одинаковые функции, позволяя им конкурировать за предоставление услуг в дополнение к этой инфраструктуре.

Например, просматривая типичный магазин приложений, вы увидите множество цветных квадратов, представляющих все, от банковского дела до фитнеса. Эти приложения полагаются на компанию (или другую стороннюю службу). Например, для хранения информации о вашей кредитной карте, истории покупок и другой личной информации. Где-то там, обычно на серверах, контролируемых третьими лицами.

Эффект третьей стороны

Конечно, ваш выбор приложений также контролируется третьими сторонами, поскольку Apple и Google поддерживают и очищают (или в некоторых случаях цензурируют) определенные приложения, которые вы можете загрузить.

Возьмем, к примеру, онлайн-службу документов, такую  как Evernote или Google Docs.

Ethereum, если все пойдет по плану, вернет контроль над данными в этих типах сервисов своему владельцу и творческие права его автора.

Идея состоит в том, что одно подразделение больше не будет контролировать ваши записи и никто не сможет вас внезапно ограбить. Только пользователь может вносить изменения, а не другой.

Теоретически он сочетает в себе контроль, который люди имели над своей информацией в прошлом, с легкодоступной информацией, к которой мы привыкли в цифровую эпоху. Каждый раз, когда вы сохраняете правки, добавляете или удаляете заметки, каждый узел в сети вносит изменения.

Стоит отметить, что идея была встречена скептически.

Хотя кажется, что приложения возможны, неясно, какие приложения блокчейна будут действительно полезными, безопасными или масштабируемыми и будут ли они когда-либо такими же удобными для пользователя, как приложения, которые мы используем сегодня.

Создатель

Виталик Бутерн, программист из Торонто, заинтересовался Биткоином в 2011 году.

В том же году он сотрудничал с новостным сайтом Bitcoin Magazine, написав сотни статей о мире криптовалют.

Он придумал платформу, которая выйдет за рамки финансового использования биткоинов. В 2013 году он опубликовал книгу, описывающую альтернативную платформу, предназначенную для любого типа разработчика децентрализованных приложений, которого они хотели бы создать. Система называется эфиром.

Ethereum позволяет легко создавать смарт-контракты, самоуправляемый код, который разработчики могут использовать для различных приложений.

За свою работу Бутерн был назначен участником группы Thiel 2014 – конкурса, который приносит призы его победителям порядка 100 000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *